Seguici su Facebook Abbonati ai feed RSS

Privacy e Cookie

Informativa sulla privacy ai sensi del GDPR 679/2016 e del dlgs 196/2003

In ottemperanza degli obblighi in materia di trattamento dei dati personali derivanti dal Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016 GDPR, dalla normativa nazionale dlgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali, aggiornato al dlgs 101/2018 e s.m.i., si informa che i dati personali forniti formeranno oggetto di trattamento nel rispetto della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza.

Lo scopo della presente informativa estesa sulla privacy, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016, è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che verranno acquisite sia in formato elettronico che cartaceo e come vengono usate.

Titolare del trattamento

Il Titolare e responsabile dei dati raccolti è Jacopo Marini, per il ruolo di Sindaco protempore, con sede legale in Arcidosso, Piazza Indipendenza 30. Per chiedere informazioni relative ai suoi dati personali o l’aggiornamento o la cancellazione degli stessi e in generale per l’esercizio dei diritti e delle facoltà sopra descritti, l’utente dovrà farne richiesta espressa diretta al titolare del trattamento con qualunque mezzo che consenta di documentare l’avvenuto invio e la ricezione della richiesta di cui sopra che conterrà le seguenti informazioni, Rif.: tutela dei dati personali – nome, cognome, fotocopia carta di identità, domicilio e firma dell’interessato, attraverso raccomandata all’indirizzo riportato oppure tramite posta elettronica certificata a: protocollo@pec.comune.arcidosso.gr.it.

Il Titolare del trattamento può nominare uno o più Responsabili del trattamento dei dati individuati tra il personale interno che possegga adeguate competenze manageriali e ricopra ruoli di responsabilità.

Il Titolare del trattamento può nominare uno o più Corresponsabili del trattamento dei dati individuati tra le persone fisiche o giuridiche esterne che gestiscano servizi per suo conto e quindi trattino dati personali, in ragione di specifici accordi contrattuali.

Responsabile della protezione dei dati (DPO)

Il Responsabile della protezione dei dati (DPO) è il dott. Simone Carmignani con sede in Civitavecchia, via Attilio Bandiera 13/A, i contatti e i riferimenti del DPO sono email: carmignaniconsulenza@gmail.com, posta elettronica certificata: simone.carmignani@pec.it.

Dati trattati, finalità e basi giuridiche del trattamento

I dati personali forniti sono necessari per gli adempimenti previsti per legge, incluse le opportune e necessarie comunicazioni necessarie allo svolgimento dei servizi istituzionali offerti.

I dati personali forniti dall’utente tramite form di registrazione, domande o contratti sono raccolti e trattati per le seguenti finalità:

  1. Al trattamento dei dati personali inclusi quelli considerati come categorie particolari di dati (dati sensibili) per i soli fini istituzionali o legati al servizio in oggetto;
  2. Al trattamento dei dati personali anche per attività di comunicazione diretta e marketing strettamente connessi ai servizi erogati;
  3. Alla comunicazione (eventuale) dei dati personali ad altre pubbliche amministrazioni, professionisti o società di natura privata nei soli casi previsti da una norma di legge, regolamento o contratto.

La base giuridica che legittima il trattamento è l’art. 6 c. 1 lett. e) del Regolamento UE 679/2016, ovvero il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare per il trattamento interno dei dati ai fini della erogazione dei servizi istituzionali.

Tenuto conto delle finalità del trattamento come sopra illustrate, il conferimento dei dati strettamente necessari all’erogazione dei servizi è obbligatorio e il loro mancato, parziale o inesatto conferimento potrà avere come conseguenza l’impossibilità di svolgere l’attività prevista.

Modalità di trattamento e conservazione

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR 2016/679 ad opera di soggetti appositamente incaricati e in ottemperanza a quanto previsto dagli art. 29 GDPR 2016/ 679.

Nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR 2016/679, i dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati, salvo richiesta di cancellazione da parte dell’interessato se possibile.

I dati forniti volontariamente dall’utente verranno trattati con sistemi manuali ed automatizzati, verranno registrati su supporti informatici protetti e se anche in moduli cartacei, correttamente mantenuti e protetti secondo modalità e con strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità di quanto previsto dalla normativa.

I dati “sensibili” eventualmente trattati saranno resi anonimi e conservati con particolari disposizioni di sicurezza.

I trattamenti dei dati personali raccolti tramite questo sito internet e forniti volontariamente dall’utente hanno luogo presso le sedi del titolare del trattamento e dei soggetti direttamente collegati, sono curati altresì solo da personale incaricato del trattamento. Il trattamento e la conservazione dei dati di navigazione avvengono su server ubicati all’interno dell’Unione Europea, anche presso società terze professionali incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del Trattamento. I dati non sono trasferiti fuori dall’Unione Europea. Il Titolare si riserva la facoltà di modificare l’ubicazione dei server anche fuori dall’Unione Europea, assicurando, in tal caso, che il trasferimento avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, con le adeguate garanzie previste dall’art. 46 del Regolamento UE 679/2016.

Soggetti autorizzati al trattamento, responsabili e comunicazione dei dati

Il trattamento dei dati raccolti è effettuato da personale interno a tal fine individuato e autorizzato del trattamento secondo specifiche istruzioni impartite nel rispetto della normativa vigente. Informiamo inoltre che i dati raccolti non saranno mai diffusi e non saranno oggetto di comunicazione, salvo le comunicazioni necessarie che possono comportare il trasferimento di dati ad enti pubblici, a società, consulenti o ad altri soggetti strettamente legati per l’adempimento di attività istituzionali, degli obblighi di legge, regolamentari o a fini statistici.

Pubblicazione dei dati

I dati acquisiti vengono pubblicati solo ed esclusivamente, nella modalità e relativa tempistica, se previsto da una disposizione di legge.

A quali soggetti saranno comunicati i dati raccolti

I dati potranno essere comunicati al fine di conseguire l’adempimento della sua richiesta, degli obblighi contrattuali e/o di legge:

  1. A tutti i soggetti cui la facoltà di accesso a tali dati è riconosciuta in forza di provvedimenti normativi;
  2. Ai collaboratori e dipendenti interni nell’ambito esclusivamente delle relative mansioni istituzionali e se preventivamente autorizzati;
  3. Ai collaboratori, partner e a società o professionisti esterni debitamente nominati come responsabili del trattamento.

Trasferimento dei dati personali

I suoi dati non saranno trasferiti né in Stati membri dell’Unione Europea né in Paesi terzi non appartenenti all’Unione Europea.

Minori

Se l’Interessato ha meno di 14 anni, fermo restando quanto sopra previsto, il trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui il consenso, se dovuto, è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale per il quale devono essere acquisiti i dati identificativi e copia dei documenti di riconoscimento.

Diritti dell’interessato

In ogni momento, si potranno esercitare, ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

  1. Chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;
  2. Ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;
  3. Ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati, se possibile;
  4. Ottenere la limitazione del trattamento;
  5. Ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;
  6. Opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di comunicazioni dirette;
  7. Opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone ?siche, compresa la profilazione.
  8. Revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  9. Proporre reclamo all’autorità di controllo.

Può esercitare i Suoi diritti con richiesta scritta inviata a mezzo raccomandata all’indirizzo postale della sede legale o all’indirizzo di posta elettronica certificata: protocollo@pec.comune.arcidosso.gr.it.

Tipologia dei dati trattati nell’ambito della navigazione sul sito web ufficiale

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate agli interessati identificati ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. Questi dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di eventuali responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o comunque connessi alla navigazione su eventuali link.

In questa categoria di dati rientrano:

  1. Indirizzi IP;
  2. Nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito;
  3. Indirizzi di notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, dimensione del file ottenuto in risposta, codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all’ambiente informatico dell’utente;
  4. Dati forniti volontariamente dall’utente: quelli inviati facoltativamente, in forma esplicita e volontaria inviati tramite form di contatto, form di registrazione, nonché per particolari servizi a domanda.

Informativa estesa sull’uso dei cookie

Questo sito utilizza i Cookie per rendere i propri servizi semplici ed efficienti.
Gli utenti che visionano il Sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer e periferiche mobili, in piccoli file di testo denominati “cookie” salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’Utente. Disabilitando i cookie alcuni dei nostri servizi o pagine potrebbero non essere utilizzabili o non funzionare correttamente. Vi sono vari tipi di cookie, alcuni necessari per rendere più efficace l’uso del Sito, altri per abilitare determinate funzionalità. Analizzandoli in maniera particolareggiata i nostri cookie permettono di:

  1. memorizzare le preferenze inserite;
  2. evitare di reinserire le stesse informazioni piu volte durante la visita quali ad esempio nome utente e password;
  3. analizzare l’utilizzo dei servizi e dei contenuti forniti dal sito per ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti, per finalità statistiche.

Tipologie di Cookie utilizzati da questo sito: a seguire i vari tipi di cookie utilizzati da questo sito in funzione delle finalità d’uso.

Cookie Tecnici:

Questa tipologia di cookie è strettamente necessaria al corretto funzionamento di alcune sezioni del Sito e non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo. In questa tipologia di Cookies sono ricompresi due categorie, ovvero persistenti e di sessione:

  1. persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata;
  2. di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso.

Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

Cookie analitici:

I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito. Questo sito, se non viene dato il consenso all’accettazione dei cookie, userà queste informazioni in merito ad analisi statistiche ANONIME al fine di migliorare l’utilizzo del Sito e per rendere i contenuti piu interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. Questa tipologia di Cookie, se non viene espresso il consenso, raccoglie dati in FORMA ANONIMA e ed esclusivamente aggregati sull’attività dell’utenza (pagine visitate, tempo di permanenza, origini del traffico di provenienza, provenienza geografica, età, genere e interessi) e su come è arrivata sul Sito. I cookie analitici sono inviati dal Sito Stesso o da domini di terze parti.

Dato che i cookie analitici sono configurati di default per anonimizzare l’indirizzo IP degli utenti, vengono considerati Cookie Tecnici per i quali non è richiesto il consenso esplicito.

Questo sito utilizza di default i cookies di Google Analytics con IP anonimizzato (Google Inc.)

Accesso alle informazioni della Terza Parte:

  1. Privacy Policy: http://www.google.com/policies/privacy/
  2. Cookie Policy: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage
  3. Disattivazione: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Cookie per integrare prodotti e funzioni di software di terze parti:

Questa tipologia di cookie integra funzionalità sviluppate da terzi all’interno delle pagine del Sito come le icone e le preferenze espresse nei social network al fine di condivisione dei contenuti del sito o per l’uso di servizi software di terze parti (come i software per generare le mappe e ulteriori software che offrono servizi aggiuntivi). Questi cookie sono inviati da domini di terze parti e da siti partner che offrono le loro funzionalità tra le pagine del Sito.

QUESTO SITO NON INSTALLA COOKIE DI TERZE PARTI.

Cookie di profilazione:

Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine del Sito. Nel nostro Sito non utilizziamo cookie di profilazione né nostri né di terza parte.

Cookie per cui è richiesto il consenso:

Tutti i cookie diversi da quelli tecnici e analitici sopra indicati vengono installati o attivati solo a seguito del consenso espresso dall’utente la prima volta che visita il sito. Il consenso può essere espresso interagendo con il banner di informativa breve presente su tutte le pagine del sito, cliccando sul tasto CONSENTI, oppure può essere fornito o negato in maniera selettiva, secondo le modalità di seguito indicate. Di questo consenso viene tenuta traccia in occasione delle visite successive. Tuttavia, l’utente ha sempre la possibilità di revocare in tutto o in parte il consenso già espresso.

Questo sito, secondo la normativa vigente, non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti.

Per tutte le altre tipologie di cookie il consenso può essere negato dall’Utente con una o più di una delle seguenti modalità:

  1. Mediante specifiche configurazioni del browser utilizzato o dei relativi programmi informatici utilizzati per navigare le pagine che compongono il Sito;
  2. Mediante modifica delle impostazioni nell’uso dei servizi di terze parti.

Entrambe queste soluzioni potrebbero impedire all’utente di utilizzare o visualizzare parti del Sito.

Siti Web e servizi di terze parti

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diverse da quella adottata da questo sito e che quindi non risponde di questi siti.

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser.

Chrome:

  1. Eseguire il Browser Chrome
  2. Fare click sul menu presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Impostazioni
  4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
  6. Nella sezione “Cookie” e possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
    • Consentire il salvataggio dei dati in locale
    • Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser
    • Impedire ai siti di impostare i cookie
    • Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti
    • Gestire le eccezioni per alcuni siti internet
    • Eliminazione di uno o tutti i cookie

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Mozilla Firefox:

  1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox
  2. Fare click sul menu presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Opzioni
  4. Seleziona il pannello Privacy
  5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“
  7. Nella sezione “Tracciamento” e possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
    • Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento
    • Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato
    • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali
  8. Dalla sezione “Cronologia” e possibile:
    • Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti piu visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)
    • Rimuovere i singoli cookie immagazzinati

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Internet Explorer:

  1. Eseguire il Browser Internet Explorer
  2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet
  3. Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie:
    • Bloccare tutti i cookie
    • Consentire tutti i cookie
    • Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Safari 6:

  1. Eseguire il Browser Safari
  2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy
  3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.
  4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Safari iOS (dispositivi mobile):

  1. Eseguire il Browser Safari iOS
  2. Tocca su Impostazioni e poi Safari
  3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre”
  4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Opera:

  1. Eseguire il Browser Opera
  2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie
  3. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Accetta tutti i cookie
    • Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati
    • Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati

Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata.

Come disabilitare i cookie di servizi di terzi:

Pubblicità della presente informativa

Questa informativa è visibile mediante link in calce in tutte le pagine del sito web ai sensi dell’art. 122 del dlgs 196/2003, così come modificato dal dlgs 101/2018 e in ottemperanza al Regolamento UE 679/2016.